Resep Rendang Sayap Ayam Enak

Resep Rendang Sayap Ayam ini hanya ada di rumah keluarga Minang. Kok gitu ? iya, menu ini bukan untuk jualan nasi Padang. Sayang yah, padahal McD saja punya menu andalan Chicken Wings, rumah makan Padang bisa tuh bikin Rendang Chicken Wings ..hehehe. Yang pastinya rasa Rendang Ayam Sayap Ayam ini enak banget gaess. Yuk kita lihat resepnya

Resep Rendang Sayap Ayam Enak

Resep Rendang Sayap Ayam Enak

Kandungan Nutrisi
Kandungan nutrisi 100 gram Sayap ayam : Energi 337 kj , Lemak5,4g, Lemak Jenuh 1,513g, Lemak tak Jenuh Ganda 1,15g, Lemak tak Jenuh Tunggal 2,121g, Kolesterol 23mg, Protein 7,46g, Karbohidrat 0g, Serat 0g, Gula 0g, Sodium 113mg, Kalium 51mg Kandungan gizi bawang merah : Air 87.5 gram, Energi 43 kal, Protein 1,4 gram, Karbohidrat: 10,3 gram, Serat 2 gram, Lemak: 0,2 gram, Natrium: 12 mg, Kalium: 9,6 mg Kandungan nutrisi santan kelapa per100 g : Energi 962 kJ (230 kcal), Karbohidrat 5.5 g, Gula 3.3 g, Serat pangan 2.2 g, Lemak 23.8 g (tak jenuh 21.1 g, tak jenuh tunggal 1.0 g, tak jenuh majemuk 0.26 g), Protein 2.3 g, air 67.6 g
PorsiPersiapan Lama Masak Kalori
10 Porsi 15 Menit 30 Menit 150 Calories
Bahan Masakan
  • 20 Sayap Ayam
  • 6 – 8 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan dan simpulkan
  • 2 sdt asam jawa
  • 3 lembar daun kunyit
  • ½ sdm Kaldu jamur atau kaldu awal ayam bubuk
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 1 ltr santan kelapa dari satu butir kelapa
  • 1 butir jeruk nipis
Bahan Yang Dihaluskan
  • 14 buah cabai keriting
  • 6 buah cabai merah besar, kupas belah dua dan buang isinya.
  • 14 siung bawang merah
  • 4 buah cabai jawa atau dikenal juga cabai jablai
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit bakar, kemudian geprek
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
Cara Memasak
  1. Cucilah Sayap Ayam di bawah air mengalir agar benar benar besih.
  2. Taruh diwadah, kemudian di rendam dengan jeruk nipis selama 15 menit agar bau khas ayam hilang.
  3. Siapkan alat presto. Gunakan api sedang. Prestolah Sayap Ayam selama 15 menit saja untuk memastikan matang. Jika anda tidak punya presto, gunakan dandang untuk mengukus Sayap Ayam selama 15 menit. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan wajan penggorengan, berikan minyak secukupnya untuk menggoreng Sayap Ayam. Gunakan api sedang. Jika sudah matang angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan wajan penggorengan, masukkan sedikit minyak untuk menumis. Gunakan api sedang, masukkan bumbu yang dihaluskan dan tumislah bumbu yang dihaluskan tadi sampai tercium bau harum. Angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan wajan, masukkan air santan, kelapa parut sangrai, batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit. Gunakan api sedang sampai air santan mendidih.
  7. Masukkan tumisan bumbu tadi. Aduk rata dan biarkan mendidih sampai meletup.
  8. Masukkan Sayap Ayam yang sudah digoreng tadi dan bolak balik agar bumbu rata. Gunakan api kecil.
  9. Masukkan garam, gula pasir, kaldu jamur. Aduk rata.
  10. Biarkan Sayap Ayam di rebus dengan bumbu nya dengan penggunaan api kecil. Sesekall bolak balik agar bumbu rata dan meresap.
  11. Jika bumbu sudah menyusut, matikan apinya.
  12. Nah selesai sudah Resep Rendang Sayap Ayam . Rendang Sayap Ayam ini enak disantap dengan sambal hijau dan rebusan daun singkong.

Anda juga disarankan untuk melihat 2 Resep Ceker Ayam Balado Enak

RELATED ARTICLES

Halo,saya Momy Dyandra. Hobi saya adalah memasak dan mencicipi kuliner di berbagai daerah yang saya kunjungi. Saya ingin membagikan pengalaman saya dan resep masakan yang saya dapatkan dengan anda semua, penghobi masakan kuliner Nusantara
Untuk menghubungi bisa melalui email [email protected] atau facebook https://www.facebook.com/yuyun.r.jati

LEAVE A COMMENT